본문 바로가기

여름-요리수첩/봄

밥하는 법


밥하는 법도 배워야 하나요?
예, 배워야 합니다.
요즈음 우리나라의 아이들은 너무 바쁘기 때문에
보고 배울 기회가 없습니다.
(양을 나타내는 것은 숫자로 기록합니다 )

1. 쌀을 준비한다. (쌀 1컵은 보통 식당의 밥 2공기-2인분이다.)
2. 쌀은 세 번 씻는다.
3. 물은 1.5배를 부으면 된다.


쌀 1컵 - 물 1.7컵
  쌀1컵을 할 땐 물이 조금 더 들어간다. 
  쌀의 양이 너무 작아서 밥이 설익을 수 있으니 좀 불렸다
  가 
취사가 되도록 1시간 예약 취사를 하면 좋다.

쌀 2컵 - 물 3컵

계량컵이 없으면 커피잔으로 하면 된다.
보통 커피잔은 계량컵 보다 조금 크다.

계량컵(180CC) 커피잔(200CC)


보통 밥 그릇은 계량컵 2개
국 그릇은 계량컵 3개
머그잔(360CC)=계량컵 2개=밥그릇 1개


'여름-요리수첩 > ' 카테고리의 다른 글

칼로리 알고먹자  (0) 2009.06.13
우리 집 간장소스  (0) 2009.06.13
우리 집 요리수첩을 공개합니다.  (0) 2009.06.13
콩나물 키우기(up)  (1) 2009.06.09
우유팩에 콩나물키우기  (2) 2009.06.03