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김치와 된장-한글박사16

2010.07.30 06:55 | Posted by 이야기손
 

[이야기손의 한글박사http://season4.tistory.com/] 삼덕노인복지센터

대한민국 주부들이 가장 많이 쓰는 조미료는 무엇일까요?

정답은 바로 된장입니다.

된장은 한국 음식의 기본 조미료이며 매우 중요한 단백질원입니다.

한국 사람이 즐겨 먹는 된장국은 위암, 위궤양, 심장병 등의 예방 과 치료에 놀랄 정도로 효과가 있습니다.

 된장을 자주 먹으면 위암 발생률이 낮아지고 우리 몸의 해독작용에 큰 효과가 있답니다.

 밥상에서 빠지면 안 되는 김치!

 김치의 주 재료는 배추와 무인데 여기에는 비타민이나 무기염류, 섬유질, 그리고 각종 효소들이 들어 있습니다.

 또 양념 재료에 쓰이는 고추, 마늘, 생강, 양파 등에는 우리 몸에 꼭 필요하고 활력을 북돋워 주는 미네랄이나 비타민 등이 들어 있지요.

 특히 고추나 마늘은 김치를 발효시키는 젖산균의 활동을 크게 도와줄 뿐 아니라 몸에 해로운 병균의 침입을 막아 주기도 합니다.

 김치는 산성으로 변하는 체질을 막고 혈액순환과 소화를 촉진시킵니다.

 김치속의 비타민 C는 몸의 신진대사를 도우고 저항력을 길러 주지요.

 김치와 된장은 세계에서 가장 으뜸가는 식품입니다.

[이야기손의 한글박사http://season4.tistory.com/] 삼덕노인복지센터



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Comment

  1. 미스코리아 아기새 2010.08.02 19:24 신고

    김치의 역할이 크네요~ 하지만 저는 갓담은 김치만 먹는답니다. 신김치는
    신맛이 나서요 ~~
    김치 줄줄 째서 깨에 찍어 먹으면 더 맛있답니다.

    • 어머, 그러세요? 우리 집이랑 똑 같네요.
      그런데 익은 김치가 몸에는 더 좋다고 하는군요.
      그래서 우리 친정 어머니께서는 우리보고 신김치를 먹으면 더 좋다고.....먹으라고.... 하십니다.
      오늘 하루도 홧팅!


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