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여름-요리수첩/여름

감자국(캠핑 메뉴 3호)

감자국 재료: 
    감자2개, 양파1/8개, 파 10㎝, 다진마늘 1큰술,
    멸치 5마리, 간장 3큰술, 청량고추1개, 물 3컵


1.감자를 깎는다.


2. 감자를 반드로 자른다.


3. 감자를 1㎝ 두께로 자른다.


4. 모든 재료를 넣고 끓인다.
    시간 여유가 있으면 멸치 다시물을 먼저 끓이고
    멸치를 건져낸후 감자를 넣는다.
    한번 끓고 나면 파, 양파, 마늘을 넣는게 원칙이다.



5. 끓으면 위에 거품이 생긴다.
    국자나 숟가락으로 거품을 살짝 걷어낸다.

    (거품 걷어내는 망으로 된 국자도 있음.)




 청량고추는 칼집만 내고 썰지 않는다.
    통채로 넣었다가 끓으면 멸치와 함께 건져낸다.


  감자는 깨질 염려도 없고 잘 썩지 않는다. 그래서 야영이나 캠프갈 때는 필수식품이라고 할 수 있다. 감자국은 끓이기 간편하고 재료도 간단해서 누구나 다 만들 수 있고 야영장에서
 딱 좋은 메뉴다. 가장 손쉬운 음식이다. 청량고추를 하나 넣고 끓이면 맛이 개운해서 야영장에서는 '아침밥 도둑'이 되어 버린다.


 야영장이라면 멸치 대신 멸치 다시다 1큰술을 넣으세요.