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여름-요리수첩/여름

깍두기 쉽게 만들기


깍두기 재료 ( 20분만에 담그는 깍두기 )

무 큰것 1개, 고추가루 1/2컵, 소금 3큰술, 마늘 2큰술,
삼성당 콩알만큼





다듬기
1.무를 깍둑썰기 합니다.
2.큰 양푼이에 깍둑썰기 한 무우와 고추가루를 넣었습니다.
3. 고무장갑을 끼고 비벼줍니다. 골고루 빨간색 옷을 입힙니다.
(고추가루만 넣고 무가 빨갛게 물들 때까지 비벼주는 겁니다.)

4. 무에 빨갛게 물이 잘 들면 소금, 마늘, 삼성당을 넣습니다.
5. 골고루 비벼줍니다. 색이 달라졌습니다.
   무에서 물이 나기 시작 합니다.

6. 깍두기가 다 되었습니다. 김치통에 넣었습니다.
7. 물 반컵을 양동이에 넣고 양념을 싹싹 모아서 알뜰주걱으로
   싹싹 김치통위에 부어줍니다. 이물 외에 다른 생수 같은 것
   을 깍두기 위에 넣으면 안됩니다.

8. 끝입니다.
    김치통 두껑을 덮고 싱크대 위에서 하루 밤을 재웁니다.
   ( 바로 냉장고에 넣으면 무가 쪼글쪼글해 집니다.)
 
9. 이튿날 냉장고에 넣고 24시간이 지나면 먹습니다.



  깍두기 담그기가 이렇게 쉬운 줄 몰랐습니다.
친구들이랑 이웃의 새댁들에게 많이 전수해 주었답니다.
이 깍두기는 김장 김치를 다 먹어갈 무렵부터 여름내내 깔끔하고 시원한 맛으로 식탁을 지켜주는 완소반찬입니다.

  결혼하고 두 번째로 배운 음식입니다. 방학이 되어서 시댁에 갔을 때 시 할머니께서 가르쳐주신 방법인데요. 아마도 할머니의 할머니가 쓰시던 방법인 것 같습니다.
  사실 처음에 배울 때는 하라고 하시는 대로 따라는 했지만...방법과 재료가 너무 간단해서 별로 기대를 안 했습니다. 그런데 맛을 보고 깜짝 놀랐습니다. 이렇게 시원하고 상큼한 깍두기가 될 줄 몰랐습니다. 세상에서 가장 깔끔한 맛을 내는 깍두기 입니다.


단,주의사항을 꼭 지켜야 합니다.

1. 삼성당을 콩알만큼 넣는다. 설탕이나 물엿 절대로 넣지 
   마세요. (맛이 텁텁하고 국물이 껄쭉해 집니다.)

2. 무우에 고춧가루만 넣고 비벼주는 것 잊지 마세요.
3. 상온에서 하룻 밤을 재웁니다.
4. 냉장고에 넣어서 24시간 두었다가 그 후에 먹습니다.

이 깍두기 !!!!

만드는 법은 쉬운데 지킬게 이렇게 많네요.

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