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여름-요리수첩/여름

닭백숙 만드는 법(황기백숙)


 

황기백숙 재료:
        닭 1마리, 황기 2~3개(?),마늘 1컵, 대추 1컵,
        물 20컵, 찹쌀 1컵


1. 우리 집에서는 껍질 벗긴 닭을 사 옵니다.
   원래 벗겨진 닭은 없고 시장에나 마트에 가면 껍질을 깨끗이
   벗겨주는 곳이 있습니다.

2. 찹쌀은 보통 1컵 하면 됩니다. 
   찹쌀은 깨끗이 씻어서 1시간 정도 불려줍니다.
   우리 가족은 찹쌀을 좋아하기 때문에 찹쌀을 많이 합니다.



3. 삼베주머니에 참쌀을 넣어서 합니다.
닭 속에 찹쌀을 넣고
   실로 묶는 일이 너무 힘들고  조금 밖에 안 들어 가기 때문
   입니다. 


 

다듬기

1. 닭은 기름과 껍질을 떼어내고 깨끗이 씻고 물기를 뺍니다.
2. 씻어서 불린 찹쌀을 삼베 주머니에 넣어서 실로 묶습니다.


3. 이렇게 재료가 준비되었습니다.



4. 곰탕솥에 닭과 삼베 주머니와 대추를 넣습니다.


5. 물을 부어 줍니다.


 조리하기

1. 끓기 시작하면 볼을 약하게 하고 30분 끓입니다.



2. 마늘을 넣고 10분 더 끓입니다.


백숙을 압력솥에 하면 빨리 되기때문에 급할때는 압력솥에 하면 좋아요.그러나 깊은 맛을 내는 백숙을 먹고 싶으면 오래 끓여 주어야 합니다.
시간이 있으면 곰탕솥에 40분~1시간 정도 끓여서 먹으면 가장 맛있는 백숙을 먹을 수 있어요.
황기가 더위를 잘 이기게 해 주고 건강한 여름을 보내게 도우는 음식이랍니다.

 닭죽 만들기
 황기백숙
육해공 삼계탕

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