머핀 재료
머핀 믹서 2컵, 계란 1개, 버터40g, 우유 45cc(3큰술)
머핀 믹서 2컵, 계란 1개, 버터40g, 우유 45cc(3큰술)
준비
1.머핀믹서를 도매상에서 준비합니다.
(10㎏- 2만원- 50회 (머핀300개) 만들 수 있어요.)
좀 많죠? 가게에서 부탁하면 저울로 달아서 나누어 줍니다.
저는 3 명이 나누어서 샀는데요. 2주만에 다 먹어버렸네요.
2. 버터 는 보통 포장이 450g입니다.
버터를 사 오면 일단 부엌칼로 잘라서 냉장고에 보관합니다.
12등분으로 나누면 1개가 37g정도 됩니다.
1회에 1조각씩 녹여서 쓰면 아주 편해요.
1.머핀믹서를 도매상에서 준비합니다.
(10㎏- 2만원- 50회 (머핀300개) 만들 수 있어요.)
좀 많죠? 가게에서 부탁하면 저울로 달아서 나누어 줍니다.
저는 3 명이 나누어서 샀는데요. 2주만에 다 먹어버렸네요.
2. 버터 는 보통 포장이 450g입니다.
버터를 사 오면 일단 부엌칼로 잘라서 냉장고에 보관합니다.
12등분으로 나누면 1개가 37g정도 됩니다.
1회에 1조각씩 녹여서 쓰면 아주 편해요.
머핀 만들기
1. 반죽: 간편하게 모든 재료를 넣어서 골고루 섞어줍니다.
2. 머핀틀....하나 샀습니다. 좀 더 예쁘게 해 보고 싶어서....
유산지 컵을 끼우고 반죽은 반을 넘지 않도록 넣어요.
머핀믹스 2컵을 반죽해서 6개로 나누어 담으면 됩니다.
3. 오븐에 넣고 200도에 20분간 구웠습니다.
(깜박하고 예열을 안 했는데....괜찮네요.)
1. 반죽: 간편하게 모든 재료를 넣어서 골고루 섞어줍니다.
2. 머핀틀....하나 샀습니다. 좀 더 예쁘게 해 보고 싶어서....
유산지 컵을 끼우고 반죽은 반을 넘지 않도록 넣어요.
머핀믹스 2컵을 반죽해서 6개로 나누어 담으면 됩니다.
3. 오븐에 넣고 200도에 20분간 구웠습니다.
(깜박하고 예열을 안 했는데....괜찮네요.)
저의 레시피는 버터가 좀 적게 들어가도록 바꾼 것입니다.
머핀이 버터가 아주 많이 들어가는 빵인 걸 전에는 몰랐거든요. 그래서 버터를 일반적인 레시피보다는 2/3정도 넣고 만들어 보았어요. 파는 빵 만큼 촉촉하지는 않아요. 빵이 조금 파삭하고.....잘 부서집니다. 목도 조금 더 마르기 때문에 우유하고 함께 먹어야 합니다.
그래도 맛있습니다.
버터만 정량대로 50g을 넣으면 아주 우수한 빵이 됩니다.
남에게 선물할때는 정량대로 만들어요.
머핀이 버터가 아주 많이 들어가는 빵인 걸 전에는 몰랐거든요. 그래서 버터를 일반적인 레시피보다는 2/3정도 넣고 만들어 보았어요. 파는 빵 만큼 촉촉하지는 않아요. 빵이 조금 파삭하고.....잘 부서집니다. 목도 조금 더 마르기 때문에 우유하고 함께 먹어야 합니다.
그래도 맛있습니다.
버터만 정량대로 50g을 넣으면 아주 우수한 빵이 됩니다.
남에게 선물할때는 정량대로 만들어요.
'여름-요리수첩 > 건강식품과 윌빙간식' 카테고리의 다른 글
초코머핀 (0) | 2009.06.24 |
---|---|
토마토 올리브유 볶음 (2) | 2009.06.21 |
쌀로 만든 생크림 케익 (0) | 2009.06.15 |
전자렌지로 만든 컵케익 (0) | 2009.06.15 |
쌀로 만든 빵 (쌀가루 당근 머핀) (0) | 2009.06.15 |