블로그 이미지
사계절로 풀어 보는 삶의 모습
이야기손

태그목록

Tistory Cumulus Flash tag cloud by BLUEnLIVE requires Flash Player 9 or better.

calendar

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


Statistics Graph


머핀 재료

머핀 믹서 2컵, 계란 1개, 버터40g, 우유 45cc(3큰술)

준비

1.머핀믹서를 도매상에서 준비합니다.
   (10㎏- 2만원- 50회 (머핀300개) 만들 수 있어요.)

 좀 많죠? 가게에서 부탁하면 저울로 달아서 나누어 줍니다.
 저는 3 명이 나누어서 샀는데요. 2주만에 다 먹어버렸네요.

2. 버터 는 보통 포장이 450g입니다.
  버터를 사 오면 일단 부엌칼로 잘라서 냉장고에 보관합니다.
  12등분으로 나누면 1개가 37g정도 됩니다.
  1회에 1조각씩 녹여서 쓰면 아주 편해요.





머핀 만들기

1. 반죽: 간편하게 모든 재료를 넣어서 골고루 섞어줍니다.


2. 머핀틀....하나 샀습니다. 좀 더 예쁘게 해 보고 싶어서....
   유산지 컵을 끼우고 반죽은 반을 넘지 않도록 넣어요.
   머핀믹스 2컵을 반죽해서 6개로 나누어 담으면 됩니다.




3. 오븐에 넣고 200도에 20분간 구웠습니다.
   (깜박하고 예열을 안 했는데....괜찮네요.)





저의 레시피는 버터가 좀 적게 들어가도록 바꾼 것입니다.
머핀이 버터가 아주 많이 들어가는 빵인 걸 전에는 몰랐거든요. 그래서 버터를 일반적인 레시피보다는 2/3정도 넣고 만들어 보았어요.
파는 빵 만큼 촉촉하지는 않아요. 빵이 조금 파삭하고.....잘 부서집니다. 목도 조금 더 마르기 때문에 우유하고 함께 먹어야 합니다.
그래도 맛있습니다.
버터만 정량대로 50g을 넣으면 아주 우수한 빵이 됩니다.
남에게 선물할때는 정량대로 만들어요.



Comment

  1. 어떻게 저런 요리를 하실 생각을 하셨을까. 전 엄두를 감히 못냅니다.
    덕분에 용기 얻어 한번 도전해 봐야겠는데요.

    • 예 저도 해 보고 너무 쉬워서 놀랐습니다.
      아이, 어른 다 맛있다고 하시고....그래서 올렸습니다.
      이렇게 간편한 건 나누어야 되는 거죠?