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여름-요리수첩/여름

박나물


박나물 재료
박 1개, 쇠고기50g, 집간장 5큰술, 참기름 2큰술,
후추 조금, 물 7컵







1. 박을 반으로 나눕니다.
2. 자세히 보면 씨를 둘러싼 선이 보입니다.
3. 박의 속은 손으로  뜯어 냅니다.



4. 박의 껍질을 과일칼로 얇게 깎습니다. 박의 속살은 아주 부
   드럽기 때문에 껍질 바로 아래의 푸른 색이 보이게 합니다.

5. 7㎜정도로 편안하게 통통통~ 썰어줍니다.


6. 다진 쇠고기, 마늘. 참기름, 간장, 후추를 넣고
   한 번 살짝 볶아줍니다.

7. 박을 넣고 잘 저어주고
   두껑을 덮고 약한 불에서 김을 한 번 올립니다.

8. 물을 붓고 중불에서 끓여 줍니다.



9. 끓기 시작하면 약한 불에서 10분정도 폭~ 끓여줍니다.


 국물은 좋아하면 국처럼, 비빔나물처럼 나물만~ 
    식성대로 떠 먹습니다.


  냉장고에 넣어 두고 조금씩 떠 먹으면 아주 시원합니다.


결혼하기 전 친정에서는 박나물을 국물없이 비빔나물로 볶아 먹었습니다.
결혼 후 시댁에서는 국처럼, 나물처럼 이렇게 만들어 드시는 것을 좋아하셔서 저도 이 방법으로 하고 있습니다.
365일 국이 있어야 밥이 넘어가는 우리 가족입니다.
국만 있으면 그렇게 편할 수가 없고.....
매일 국을 끓이는 것은 보통 일이 아닙니다.

그래서 우리 집에서는 아침에만 국을 먹습니다.
그리고 국처럼 먹을 수 있는 음식에 대한 궁리를 많이 합니다.
박나물은 우리 집에서 아주 고마운 국이랍니다.

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