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여름-요리수첩/가을

쇠고기국-빨간 고기국

 빨간 고기국 (5~6인분)
 국은 너무 적게 끓이면 맛이 없어요.


1단계 : 재료
쇠고기200 g, 무 1/2개(10㎝ 정도), 대파 3뿌리.
다진마늘 2큰술, 국간장 10큰술, 고추가루 2큰술,
물 8컵, 후추,



2단계 : 다듬기 (재료 손질하기)
1. 국거리로 식육점이나 마트에서 썰어온 고기를 한 번 씻는다.

2. 무우는 네모로 썬다.(3x2㎝정도)


3. 파는 엄지손가락 길이 정도로 어슷썰기 한다. (5
㎝정도)
  



3단계 : 만들기 (조리하기)
4. 냄비에 모든 재료를 넣고 중불에서 살짝 덖어준다.
 ( 후추는 고기에 3 번 뿌린다.)
5. 약한 불에서 두껑을 덮고 김을 올린다.
   (김이 많이 날 때까지 한 번 끓이는 것ㅡ타지 않게 잘 본다.)

6. 물 8컵을 부어서 중불에서 끓인다.

7. 끓으면 불을 약하게 해서 10분~20분 정도 더 끓인다.


가장 간단한 국, 어때요? 너무 많이 생략했나요?
      그래도 이렇게 끓여 놓으면 시원합니다.

식혀서 유리나 스텐 그릇에 담아 냉장고에 넣고 먹어요. 
한 그릇 정도는 '비상식량'으로 냉동실에 넣어 둡니다.
 (
아침마다 국이 필요한 우리 집은 이렇게 해서 3일씩 먹어요.
  아침에만 국을 먹고, 저녁에는 찌개를 먹는답니다.)
 

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