본문 바로가기

여름-요리수첩/여름

스테이크 쉽게 만들기


스테이크 재료(2~3인분)
스테이크용 고기(채끝살) 500g, 후추, 소금, 올리브유 1큰술
야채: 당근, 양파, 마늘, 피망, 브로커리, 토마토
소스: 토마토케찹2큰술, 마요네즈소스 1작은 술, 포도주 1큰술,
        굴소스 2큰술

       (스테이크소스가 딱 떨어져서 있는 재료로 맛을 냄)




1. 고기를 두드린다.


2. 언니가 준 이 도구...아주 유용했습니다. 
   망치라고 해야 하나요?



3. 골고루 두드려 주었습니다. 칼등으로 해도 됩니다.


4. 소금과 후추를 솔솔솔~ 살짝 뿌렸습니다.


5. 뒤집어서도 똑같이 합니다.


조리하기
1. 올리브유를 후라이팬에 두르고 쎈불에서 고기를 익힌다.
2. 타지 않도록 조심한다.
3. 오븐 용기에 담아서 20분 돌린다.

 오븐에 넣기전에 치즈를 한 장 올려보았습니다.

4.야채는 살짝 볶고. 굴소스로 간을 했슴니다.




  코스코에 가니까 세 가지 종류의 고기가 눈에 들어왔습니다. 부채살, 목심로스, 스테이크용 채끝살... 종류별로 다 만들어
보았는데......스테이크는 역시 스테이크 고기로 하는게 좋은것 같았습니다. 육질의 씹는 맛도 좋고...부드러웠습니다. 

  집에 와 보니 소스도 떨어지고, 배는 고프고....그래서 그냥 눈에 보이는대로 초스피드로 만들었습니다. 냉장고에 있는 야채와 재료만 이용해서 만드니까 부담이 없어서 좋았습니다.

재료 준비하는 시간, 조리하는 시간을 모두 줄이게 되어 아주 쉽게 만드는 스테이크가 되었습니다.
 
  소스가 엉성해서 치즈를 한 장 얹어보았는데 꽤 만족스러웠습니다. 소스도 그런대로 잘 어울리는 맛을 내 주었고.....
주부가 가장 만족스러운 날은 시간도 적게들고, 돈도 적게들고, 음식은 맛있고, 가족들이 칭찬해 주는 날이죠. 어제가 그런 날이었습니다.

  참...아이들이 돈 계산도 해 보았습니다. 사진에 보이는 1인분이 고기 2500원 정도 되고...나머지 야채값을 따진다면...500원? 종류는 몇 가지 되지만 워낙 양이 적으니까요.
그러면서 아이들이 30000원 짜리 스테이크라고 했습니다. ㅎㅎ


'여름-요리수첩 > 여름' 카테고리의 다른 글

계란말이  (2) 2009.07.10
소세지 전  (2) 2009.07.10
박나물  (0) 2009.07.09
계란찜 전자렌지로 만들기  (2) 2009.07.07
카레라이스  (2) 2009.07.04