본문 바로가기

여름-요리수첩/가을

신종플루도 울고 가는 비빔밥


  "각종 영양소를 부족함 없이 섭취하는데는 비빔밥
  만 한 것이 없다." 라고 전문가들이 말합니다.

  비빔밥을 먹으면 신종플루도 울고 간다고 ~~~ 
  식품을 통한 면역이 효과가 높고 가장 이상적이라고 합니다.
  음식을 골고루 먹는 것이 비결이라고 하는데요.
 
요즘 같이 플루의 공포가 심할 땐 절대 편식이나 다이어트를 하는 것이 아니랍니다. 영양이 부족하여 면역력이 약해진다는 것이지요.
최고의 식탁은 비빔밥!!!!!
그래서 비빔밥으로 저녁을 먹었습니다. 
맛있는 나물이 너무 많아서 고민을 하다가....
어머니께서 만들어 주시던 나물.....
명절때 먹던 나물을 가장 웰빙으로 준비했습니다.

콩나물과 무우나물
우리 집에서는 나물에 국물을 넉넉하게 부어서 만듭니다.
어른들께서 나물 국물을 좋아하시기 때문입니다.

1. 무우를 채썰어서 참기름과 간장으로 살짝 볶는다.
    2. 콩나물을 옆에 놓는다.
    3. 물 2컵에 참기름과 간장을 넣고 심심하게 간을 해서 나물위에 골고루
       뿌려주고 두껑을 덮고 끓인다.

도라지와 고사리

1. 참기름 간장 마늘을 넣고 섞이지 않도록 각각 살짝 볶는다.
    2. 물을 넉넉하게 부어서 끓인다.
     ★ 도라지는 소금으로 주물러 씻어야 합니다.
     ★ 고사리는 물에 불려서 한번 살짝 삶아줍니다.

취나물
 1. 마른 취나물을 물에 담가 1시간 정도 담가두었다가
       물을 넉넉하게 붓고 푹 삶는다.(30분정도)
     2. 여러 번 헹구고 꼭 짠후 마늘, 간장, 참기름으로 무친다.
     3. 후라이팬에 살짝 볶는다.

열무 (시금치나 부추, 미나리 등 )
1. 나물을 다듬어서 끓는 물에 살짝 데친다.
    2. 참기름, 집간장, 마늘, 깨소금을 넣고 심심하게 무친다.
     ★나물 무칠 땐 간장을 한 큰술 넣어서 먼저 간을 보고 조절합니다.★

맛있는 비빔나물이 완성되었습니다.
계란을 하나 구워서...우리는 노른자 까지 익혀서 먹습니다.

밥은 현미를 조금 더 깎아서 5분도미를 즉석도정해서 먹습니다.
비빌때 참기름, 고추장을 식성에 맞게 추가해서 먹습니다.
참....깨소금을 꼭 뿌려주세요.
영양 만점....이보다 더 좋을 순 없다....
비빔밥 만들어 드시고...건강하세요.

'여름-요리수첩 > 가을' 카테고리의 다른 글

추석, 2박3일 식단표  (18) 2009.09.30
벌초가서 먹을 도시락을 쌌어요.  (20) 2009.09.14
완자의 변신-햄버그스테이크  (8) 2009.09.07
빠른 계란찜 전자렌지로 만드세요.  (0) 2009.07.14
미역국  (0) 2009.06.18