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여름-요리수첩/가을

완자의 변신-햄버그스테이크


완자는 우리 집 비상식량입니다.
오늘은 완자를 이용한  다양한 음식을 소개하려고 합니다.

1. 완자 : 보통 완자라고 하면 전으로 구워먹는 것이죠.



2. 냉동완자: 냉동실에 항상 대기하고 있습니다.
완자를 만들어서 작은 홈팩에 넣고 돌돌 말아서 얼려두었습니다.

작은 소세지 크기로 만듭니다. (지름 4~5cm)정도
날씬해서 잘 썰어지고 급하게 조리할 수 있어서 좋아요. 
도시락 반찬, 반찬  없는 날, 손님상 차릴 때 간편하게~
완자를 굽고, 때로는 완자탕을 얼큰하게 끓입니다.


3. 완자탕:  냉동 완자를  5분간  상온에 두면 잘 썰어집니다.
                     완전히 해동하면 부서져서 지저분합니다. 
   

4. 햄버그스테이크: 완자에는 두부가 들어갑니다.
   두부를 넣지 않고 만든 완자가 햄버그 맛과 같아요.
   다진 쇠고기를 조금 넣으면 완벽한 햄버그스테이크가 됩니다.


완자를 손바닥만 하게 구웠습니다.
 버섯, 피망, 양파를 좀 추가하여 전자렌지에 1분간 돌렸습니다.


완자 재료:
       돼지고기 500g, 마늘 2큰술, 두부1/2모, 계란 흰자 1개
      소금 1작은 술, 후추1 작은 술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술  
      다진 양파2개, 다진 당근3큰술, 다진 파 5큰술(1뿌리)
     
★비스켓 5개를 갈아서 넣어요.(에이스크레커)

      만들기
1. 돼지고기는  식육점에서 살코기로 갈아온다. 
2. 후추, 참기름, 소금, 마늘, 맛술을 넣고 주무린다.
3. 양파, 당근, 파를 넣어서 섞는다.
4. 두부를 주머니에 넣어서 조금 짤고 함께 섞는다.
    (수분이 조금 빠지고 두부가 부드럽게 부서집니다.)
5.  에이스 크레카를 가루로 만들어서 넣어준다.
     -완자의 맛을 업~(up)시켜줍니다.


완자굽기
1. 동그란 완자를 만들어 밀가루를 살짝 굴려서 약한 불에 익힌다.
   (동그랑땡 모양)

2. 계란 옷을 입혀서 굽는다.


계란은 반드시 숟갈로 떠서 놓습니다.완자 주변으로 계란이 퍼져나올때 재빨리 뒤집어 주면 ~


계란 옷이 옆부분까지 입혀집니다.


차례차례 뒤집으며 찰싹찰싹 붙입니다.
그러면 자기들끼리 열이 나서 옆의 계란 옷도 익어버립니다.


완자탕 끓이기
1. 멸치10마리, 다시마5cm, 청량고추1개를 넣고 육수를 끓인다.
    (물 3컵)

2. 고추가루 1큰술, 파 2큰술, 양파1/4쪽, 다진마늘 1작은 술
    넣고 끓인다.

3. 밀가루에 굴린 완자를 넣고 끓인다.
    (냉동완자는 썰어서 그대로)

4. 탕이 끓으면 계란을 풀어 넣고 불을 끈다.


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