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여름-요리수첩/봄

우리 집 간장소스


'우리 집 간장소스'  만들기  
재료: 물 10컵, 멸치 2컵, 다시마 20㎝ 
1. 물, 멸치, 다시마를 30분 정도 끓인다.

2. 완전히 식힌다.
3. 다시물과 집간장을 50대 50의 비율로 병에 넣는다.
4
. 냉장고에 넣어두고  간장 대신 사용한다.
 새우를 좋아하면 함께 끓인다.


'우리 집 간장소스'만들 수 있는 음식
1.잔치국수 말아 먹기-끓이면 온면,  생수를 쓰면 냉국수 
  (물과 간장소스로 간을 맞춘다.)

2.을  끓일 때 사용한다.
  (시락국, 감자국, 근대국, 황태국, 배추국,콩나물국 등등 )

3.전골, 찌개 끓일 때 쓴다.
  (버섯전골, 감자찌개, 호박찌개 등등)

4.볶음요리에 '우리집간장소스'로 간을 맞추면 된다.
5.마른 반찬 을 만들 때 사용하면 좋다.
6. 죽도 끓입니다. (야채죽, 콩나물 해장국, 김치 갱죽)

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