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여름-요리수첩/여름

육해공 삼계탕 도전기


육해공 삼계탕- 압력솥에 30분
해산물 넣은 삼계탕이 1인분에 12만원이나 한대요. 몸에 좋다기에 전부터 만들어 보려고 마음 먹고 있었지만....그렇게나 한다니 도대체 뭐길래....하는 마음으로 ...맛은 좋더군요. 아이가 먹고 나갔다 들어오더니 종일 속이 든든하더라고 하네요.
3만원을 재료비로 투자하여 4인 가족이 만족스럽게 먹었어요.



육해공 삼계탕 재료
커플 영계 (2 마리), 삼계탕용 작은 수삼 3뿌리, 전복 3마리, 낙지 2마리, 대추 8개, 마늘 8개, 찹쌀 1컵, 물 10컵, 모듬세트 1
삼계탕 재료세트
한 봉지 샀습니다. 한약재를 좀 넣고싶은데 함부로 처방할 수 없어서 ...내용물 :[황기, 대나무잎, 가시오가피, 엄나무, 뽕나무, 대추]



1. 낙지만 빼고 모든 재료를 압력솥에 넣었어요.
   약재는 주머니에 넣었습니다.


2. 압력솥에서 중불에 조리시작 -
   압력솥의 크기에 맞추어 물은 10컵만 부었습니다.
3. 10분쯤 끓이면 눈금이 올라오기시작합니다. 끓고 있다는 뜻
   이죠. 눈금이 다 올라오면 신나게 끓고 있다는 겁니다. 이 상
   태에서 불을 약하게 해서 20분 간 더 끓여주었습니다.

   약재가 들어갔기 때문에 푹 우려내야 합니다.

4. 압력이 다 빠지기를 기다려서 ....아직 끓고 있으므로 조심해야 합니다. 국물이 넘칠수도 있습니다.-압력이 덜 빠진 상태에서 두껑이 열리지 않고 강제로 열면 사고가 납니다.
5. 낙지를 넣어요. 한약재를 넣어서 삼계탕의 색이 진합니다. 
  끓고 있는 국물 속으로 낙지를 쑥 밀어 넣고 불을 끕니다.

6. 1인분으로  반 마리면 충분합니다.


인삼 손질하기
1.수삼의 흙은 주방용 솔로 씻고 잔 뿌리도 붙여둡니다.

낙지 손질하기
1. 뒷면에 모자처럼 된 부분을 뒤집으면 내장이 있어요. 먹물이 튀
   지 않도록 조심스럽게 뜯어냅니다. - 눈알까지 깨끗이 제거


2. 다리 사이에 있는뾰죽한 부리를 쏙 뽑아 냅니다.


전복 손질하기
1. 얼룩 부분에 살이 단단하게 붙어 있습니다.
2. 칼로 천천히 조심스럽게 잘라가며 껍질과 살을 분리합니다.
3. 싹싹!!! 주방용 솔로 깨끗이 문질러 씻은 후
  
모자이크 무늬로 칼집을 넣었습니다.

영계에 불린 찹쌀 넣고 실로 묶기
1. 깨끗한 실을  두 겹으로 1미터 정도 준비한다.
2
. 불린 찹쌀을 반 컵 정도 밀어 넣고 실로 두 다리를 꼬아서 먼저
    감고 게속해서 실을 몸체에 감아준다.


2. 목부분으로 앞의 구멍을 막고 뒷 부분은 묶은 다리로 대문처럼
    막는다.
실을 옆으로 돌려서 고정시키면 찹쌀이 흐르지 않게
    묶을 수 있습니다.