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여름-요리수첩/여름

흑태-검정콩으로 만든 콩국수

검은콩국수 재료(4인분)


검은콩 2컵, 소금 2큰술, 생수 4컵,
삶은 국수사리 4개, 계란 지단(1개), 오이채 조금


 만들기
1. 검은콩 2컵을 찬물에 담가둔다. (3시간)
                                    ( ↙ 불은 검은 콩)

2. 불은 콩을 냄비에 넣고 삶는다. (10분)
    (이때 콩을 압력솥에 삶거나 오래 삶으면 안 된다.
    구수한 맛을 즐기려면 끓고 2분
이내에 불을 끄고
    찬물에 헹군다.)                    (↙삶은 콩)

3. 믹서에 물 3컵, 삶은콩 2컵, 소금 1큰술 넣고 곱게 간다. 
   삶은 콩이 많으니까 2번에 나누어 갈아준다. (2분)

4. 큰 그릇을 밑에 놓고 채반에 받치면 콩물이 내려온다.
    (물이 다 빠진 콩 찌꺼기는 버린다.)

5. 삶아놓은 국수사리를 냉면기에 담고 검은 콩물을 붓고
   계란 지단과 오이채 썬 것을 고명으로 얹어 준다.

6. 비율대로 넣으면 소금간을 더이상 할 필요가 없다.
   국수를 말아 먹으면 간이 딱 맞다. 
   짜지도 싱겁지도 않게....
   그래야 콩국 국물을 마시며 먹을수 있다.
                                     ( ↙고소한 콩국수)


7. 얼음을 띄워서 먹는다면 기호에 맞게 소금간을 조금
    더 한다.


검은 콩으로 콩국수를 만드니 국물이 회색입니다.
왜 여름엔 점심으로 시원한 콩국수를 먹어야 된다는  생각이 들까요?

콩국수를 잘 만드는 맛집을 찾아 다니며 콩국수를 먹는 계절!
만들어 먹을 수 없다면 사서라도 먹어야 만족감이 생깁니다.
그래서 콩국수를 집에서 만들었습니다.
우리 가족은 콩국수를 좋아해서 여러 차례 먹어야 합니다.
남은 콩국물을 냉장고에 넣어 두었다가 이튿날 또 먹습니다.
고소하고 맛있는 콩국수 많이 만들어 먹읍시다.