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여름-요리수첩/봄

계란 삶기


계란 삶기 (반숙으로)

1. 계란 5개를 수돗물에 깨끗이 씻고 5분 정도 둔다.
    (급하면 그냥 삶아요.)

    (보통 계란은 냉장고에 들어 있어서 삶으면 잘 터집니다.)
2. 냄비는 작은 것으로 하는 것이 좋아요.
3. 물(4컵)은  계란이 풍덩 잠기도록 붓고
    소금 2 작은술을 넣어 줍니다.

    (소금은 계란이 터지는 것을 막아줍니다.)


4. 타이머, 알람시계, 핸드폰으로 11분 을 맞추어 놓고
   가스 불을 켭니다.

    큰 불을 사용하면 안됩니다, 중간 불을 사용합니다.

5. 알람소리가 나면 재빨리 불을 끄고 찬물에 식힙니다.
   (뜨거운 계란 때문에 물이 금방 따뜻해 집니다.
    싱크대 옆에 서서 찬물로  바꾸어 줍니다.)



왼쪽 계란!!! 완벽합니다. (처음 꺼낸 것)
   오른 쪽의 두 번째 계란은 조금 더 익었습니다.

   ( 뜨거운 채로 두면 금방 이렇게 완숙이 되어 버립니다.)

 재빨리 식혀 주세요.
     뜨거울 때 먹으면 더 맛있어요.

어릴 때 소풍가던 날 생각이 납니다.
베낭 속에 숨어 있던 삶은 계란을 먹고 싶어서 군침을 많이 삼켰지요.
자유시간이 되자마자...계란 하나를 꺼내어 정성스럽게 껍질을 가고 소금에 살짝 찍어서 먹고는....만화에 나오는 어린 아이처럼 혓바닥으로 입술을 닦았지요.
그런게 정말 꿀맛이죠....

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