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여름-요리수첩/봄

곤약조림

곤약조림 재료

곤약 1000g (2봉지), 쇠고기 다진것 100g, 청량고추 2개, 후추
무우 4㎝, 다진 마늘 2큰술,
물엿 2큰술, 집간장 5큰술, 


손잘하기

1. 곤약을 썬다. (1㎝가 넘지 않는 크기로)
2. 중간에 칼집을 3줄씩 낸다.
3. 가운데 구멍으로 말아 넣는다.



4. 요렇게!!! 예쁜 모양이 됩니다.




조리하기

1. 쇠고기를 불고기 양념으로 살짝 볶는다.
   (후추, 양간장, 집간장, 물엿, 마늘, 무우, 청량고추)



2. 고기가 반 정도 살짝 익었어요.


3. 물과 우리집 간장소스를 넣어요.(간이 심심하도록)
4. 곤약을 넣고 중불에서 졸입니다.(가끔씩 저어주며 30분 정도)


5. 국물이 완전히 졸았습니다.
    마지막에 잘 보며 저어서 타지 않도록 주의합니다.



  집간장으로 만들면 맛이 개운합니다.
     기호에 따라 양간장을 하셔도 됩니다.



제가 좋아하는 노집사님이 곤약 반찬을 맛보여 주셨어요.
물오징어와 곤약을 넣고 만드셨는데 최고의 맛이었어요.
"오징어 곤약 조림'이라면서 이름까지 지었어요.
집에서 쇠고기, 돼지고기, 닭가슴 살을 번갈아 넣어가며 만들어 먹었어요. 아이가 너무 좋아해서 몇달동안 계속 만들어 먹느라고 연구를 많이 했지요.

고기를 너무 많이 먹지 않으려고 이번에는 다진 쇠고기 조금하고 멸치다시물을 넣었는데 맛이 깔끔하네요.

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