본문 바로가기

여름-요리수첩/봄

숙주나물도 키워요

1.믿을만한 가게에서 녹두를 산다. 
   (작년 것을 사면 싹이 잘 안 납니다 햇콩을 사야 합니다.)

2.콩을 불린다.
   (밤에 물에 담구어 놓았다가 아침에 콩나물시루에 넣는다)

3.싱크대 위에 두고 자주자주 물을 준다.
4.짙은 색의 천이나 타올로 덮어 둔다.
   (천 위로 물을 주어도 된다)

* 무공해 무농약 이것이 바로 웰빙식품이죠..
   월남쌈 먹을 때 아주 기분좋아요.
 

 

(타올속에 숙주나물이 숨어있어요.)

(이 정도로 자라면 알맞아요.)


(조금 뽑아 올려 보았습니다.)


한 바가지를 뽑아쟁반에 담았습니다.
(싱싱한 숙주나물은 쟁반에 담아서 툴툴 털면 모자가 다 벗겨지기때문에 손질하기가 아주 쉽답니다.)


(두번째 바가지-통째로 뽑아서 큰 쟁반에 답아보았어요.)


(뿌리가 플라스틱 망에 가득 있어요.)


한 번에 뿌리를 정리합니다.
(이렇게 칼로 뿌리를 자르면 손질하기가 무척 쉬워요.)



 

맛있게 먹어요!!!
숙주는 콩나물보다 콩이 작기 때문에 자라면 나물의 양이 아주 많아 집니다.
녹두 한 컵만 하세요.
그리고 잔뿌리가 나오기 전에 먹는 것이 좋아요.

키는 좀 작지만 뿌리 손질을 안 해도 되니까요.
잔뿌리가 나면 손질하느라고 진이 다 빠집니다.
맘에 드는 크기로 자라면 빨리 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 넣으세요.
제가 녹두 2컵을 키웠다가 일주일 내내 숙주를 먹었답니다.
그래도 맛있어요.


'여름-요리수첩 > ' 카테고리의 다른 글

콩나물 키우기(up)  (1) 2009.06.09
우유팩에 콩나물키우기  (2) 2009.06.03
콩나물 콩  (1) 2009.06.03
콩나물키우기-옛날버전  (0) 2009.06.03
콩나물시루를 샀어요  (2) 2009.06.03