멀리서 공부하는 조카와 통화를 했어요.
흰죽 끓이는 법을 설명해 주었답니다.
위가 더부룩 하기도 하고, 속이 아플 때도 있다고 해서.....
전화보다는 블로그가 낫겠죠? 사진은 없지만......
흰죽 끓이는 법을 설명해 주었답니다.
위가 더부룩 하기도 하고, 속이 아플 때도 있다고 해서.....
전화보다는 블로그가 낫겠죠? 사진은 없지만......
쌀로 죽만들기
1. 쌀 1컵을 30분 정도 불린다.
2. 참기름 1큰술과 불린 쌀을 좀 큰 냄비에 넣고 1분간 볶는다.
3. 물 7컵을 붓고 중불에서 끓인다.
4. 자주 저어가며 20분정도 끓인 후 밥알을 한 번 떠 본다.
5. 약한 불로 바꾸어서 10분정도 더 끓인다.
6. 저어보고 농도가 적당하면 다 된 겁니다.
너무 빡빡하면 먹기 힘들고, 묽으면 먹어도 근기가 없어요.
죽으로 미음만들기
1. 흰 죽 1컵, 물 2컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아 줍니다.
끝입니다. 다 만들었습니다.
그런데 먹는 방법이 중요합니다.
그릇에 담아서 숟갈로 떠 먹으면 맛이 없습니다.
흰죽으로 만든 미음 먹는 법
1. 흰 미음은 커피잔에 한 잔 따르고 옆에 소금을 준비한다.
2. 소금을 손가락으로 집어서 살짝 뿌리고~ 후루룩 마신다.
또 소금을 살짝 뿌리고~ 후루룩~ 마시고~
이렇게 .... 두 세번에 나누어 마신다.
이렇게 먹으면 2~3컵을 쉽게 먹을 수 있다.
입가에 짭짤한 기운이 살짝 돌면서 간이 되는 듯 마는 듯~
미음이 물리지 않고, 쉽게 마실 수 있게 해 준다.
1. 쌀 1컵을 30분 정도 불린다.
2. 참기름 1큰술과 불린 쌀을 좀 큰 냄비에 넣고 1분간 볶는다.
3. 물 7컵을 붓고 중불에서 끓인다.
4. 자주 저어가며 20분정도 끓인 후 밥알을 한 번 떠 본다.
5. 약한 불로 바꾸어서 10분정도 더 끓인다.
6. 저어보고 농도가 적당하면 다 된 겁니다.
너무 빡빡하면 먹기 힘들고, 묽으면 먹어도 근기가 없어요.
죽으로 미음만들기
1. 흰 죽 1컵, 물 2컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아 줍니다.
끝입니다. 다 만들었습니다.
그런데 먹는 방법이 중요합니다.
그릇에 담아서 숟갈로 떠 먹으면 맛이 없습니다.
흰죽으로 만든 미음 먹는 법
1. 흰 미음은 커피잔에 한 잔 따르고 옆에 소금을 준비한다.
2. 소금을 손가락으로 집어서 살짝 뿌리고~ 후루룩 마신다.
또 소금을 살짝 뿌리고~ 후루룩~ 마시고~
이렇게 .... 두 세번에 나누어 마신다.
이렇게 먹으면 2~3컵을 쉽게 먹을 수 있다.
입가에 짭짤한 기운이 살짝 돌면서 간이 되는 듯 마는 듯~
미음이 물리지 않고, 쉽게 마실 수 있게 해 준다.
애기 낳고 병원에 누워있을 때 친정 어머니가 해 주신 미음을 먹었습니다. 힘도 없고 피곤한데 허기가 자주 오더군요. 그 때 마다 마셨습니다. 친한 사람이 아프거나 아기를 낳으면 이 미음을 만들어 줍니다. 우리 집에서는 자주 해 먹는 기호식품입니다.
입맛이 없을 때, 소화가 안될 때, 속이 아플 때........
요즘 수험생, 직장인, 어린이.....모두 스트레스가 많아서 위가 불편한 사람이 많아요. 그래서 죽집이 인기가 많다고 합니다.
빈속에 먹어도 부담도 없고 허기도 달랠 수 있지요. 두 컵 정도 마시면 한 끼 식사가 됩니다. 지친 위를 도와주는 데는 흰 미음이 아주 도움이 됩니다. 만들기도 간단하니까 부담이 없어서 좋아요.
냉장고에 한 병 넣어 놓고 수시로 마시기도 하고 ...
작은 병에 부어서 출근 후 2시간만 지나면 허기가 심하게 난다는 남편에게도 넣어 주고, 밥을 규칙적으로 못 먹는 날 비상식량으로 넣어 가기도 합니다. 밥을 조금 먹고 맨날 배가 고픈 딸도 가끔씩 넣어가지요. 여름에도 한나절 정도는 안심하고 먹을 수 있습니다.
흰 쌀밥으로 끓이는 죽
그런데 죽 끓이는 시간이 길다구요?
그러면 흰 쌀밥으로 죽을 끓이세요. 10분이면 끝납니다.
1. 냄비에 참기름 1 큰술, 밥 한공기를 넣고 볶는다.
눌어붙지 않도록 잠깐만
2. 물은 3컵 정도 붓고 가금 저어가며 끓인다.
입맛이 없을 때, 소화가 안될 때, 속이 아플 때........
요즘 수험생, 직장인, 어린이.....모두 스트레스가 많아서 위가 불편한 사람이 많아요. 그래서 죽집이 인기가 많다고 합니다.
빈속에 먹어도 부담도 없고 허기도 달랠 수 있지요. 두 컵 정도 마시면 한 끼 식사가 됩니다. 지친 위를 도와주는 데는 흰 미음이 아주 도움이 됩니다. 만들기도 간단하니까 부담이 없어서 좋아요.
냉장고에 한 병 넣어 놓고 수시로 마시기도 하고 ...
작은 병에 부어서 출근 후 2시간만 지나면 허기가 심하게 난다는 남편에게도 넣어 주고, 밥을 규칙적으로 못 먹는 날 비상식량으로 넣어 가기도 합니다. 밥을 조금 먹고 맨날 배가 고픈 딸도 가끔씩 넣어가지요. 여름에도 한나절 정도는 안심하고 먹을 수 있습니다.
흰 쌀밥으로 끓이는 죽
그런데 죽 끓이는 시간이 길다구요?
그러면 흰 쌀밥으로 죽을 끓이세요. 10분이면 끝납니다.
1. 냄비에 참기름 1 큰술, 밥 한공기를 넣고 볶는다.
눌어붙지 않도록 잠깐만
2. 물은 3컵 정도 붓고 가금 저어가며 끓인다.
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