본문 바로가기

봄-study/어르신한글교실

오래 씹어요-한글박사2


 

[이야기손의 한글박사http://season4.tistory.com/] 삼덕노인복지센터


오래 씹어요

 음식물을 오래 씹는 것이 건강에 도움이 된다고 합니다.

 음식물을 오래 씹거나 껌을 자주 씹는 사람은 치매 발생률이 낮다는 연구 결과도 있습니다.

 노인뿐 아니라 아기들의 두뇌 발달에도 도움이 됩니다. 음식물을 씹는 동안에 일어나는 턱과 치아의 운동이 대뇌를 자극해 주기 때문입니다.

 그러므로 부드러워서 별로 씹을 것이 없는 인스턴트 식품을 자주 먹는 것은 건강에 좋지 않습니다.

 씹는 것은 스트레스로부터 인체를 보호하는 역할을 하기도 합니다.

 운동 선수들이 자주 껌을 씹는 이유도 긴장을 풀기 위한 것입니다.

 음식물을 오래 씹게 되면 소화 효소가 담긴 침이 음식물에 골고루 섞이게 됩니다. 음식물이 부서져 위장 속에서 고루 분해되어, 잘 흡수됩니다.

 특히 한국인의 소화 불량은 대부분 씹고 삼키는 잘못된 습성에서 비롯되었다고 합니다. 탄수화물이 많은 한국인의 음식은 오래 씹을수록 소화가 잘 됩니다.

 또한 음식물을 오래 씹게 되면 턱 관절의 장애를 예방할 수 있고, 씹는 동안 꾸준하게 뇌를 자극하게 되기 때문에 오랫동안 씹기를 권장합니다.

[이야기손의 한글박사http://season4.tistory.com/] 삼덕노인복지센터


'봄-study > 어르신한글교실' 카테고리의 다른 글

신사임당-한글교실5  (0) 2010.04.28
음식의 궁합-한글박사4  (6) 2010.04.15
한석봉-한글박사3  (0) 2010.04.10
1. 위대한 임금 세종대왕  (1) 2010.04.01
어르신 한글교실 교재를 만들다  (9) 2010.04.01