본문 바로가기

봄-study/어르신한글교실

음식의 궁합-한글박사4

 

[이야기손의 한글박사http://season4.tistory.com/] 삼덕노인복지센터

           음식의 궁합


  아무리 훌륭한 음식도 궁합이 안 맞는 음식과 함께 먹으면 영양소를 제대로 흡수할 수 없습니다.

설사나 변비 등의 부작용이 나타날 수도 있어요.

 꿀과 인삼, 대추를 넣은 약식, 옥수수와 우유, 잣과 수정과, 냉면과 식초, 된장과 부추는 함께 먹으면 좋은 음식입니다.

  당근은 주스로 먹는 것보다 기름에 조리하는 것이 더 좋습니다. 

 쇠고기와 배는 찰떡궁합입니다. 배즙을 넣으면 고기가 연해지고 맛은 더욱 좋아집니다.

 생선회와 생강도 궁합이 맞아요. 절인 생강은 생선의 비린내를 제거하고, 살균작용이 뛰어나 식중독을 예방합니다.

음식 중에는 서로 상극 관계도 많아요.

 미역과  파는 어울리지 않아요.

 위가 약한 사람이 문어와 고사리를 함께 먹으면 소화가 되지 않습니다.

토마토와 설탕, 장어와 복숭아, 도토리묵과 감, 커피와 크림, 김과 기름, 오이와 무우, 샐러드와 마요네즈, 설탕과 우유도 서로 맞지 않는 식품들입니다. 

  버섯은 우리 몸에 꼭 필요한 질 좋은 영양분을 고루 가지고 있어 우수하고 맛좋은 식품입니다.

  특히 말린 표고버섯은 영양가가 두 배나 됩니다. 버섯은 고혈압, 당뇨병, 간염 등 성인병을 예방하며 소화가 잘 되어 노인들에게 좋은 식품입니다.

[이야기손의 한글박사http://season4.tistory.com/] 삼덕노인복지센터




'봄-study > 어르신한글교실' 카테고리의 다른 글

하하하 웃어요-한글교실6  (0) 2010.04.28
신사임당-한글교실5  (0) 2010.04.28
한석봉-한글박사3  (0) 2010.04.10
오래 씹어요-한글박사2  (0) 2010.04.03
1. 위대한 임금 세종대왕  (1) 2010.04.01