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여름-요리수첩/겨울

곰탕 만들기(겨울을 이기는 음식)

곰탕재료 :우족 1/2개(마트에 포장해서 파는 것 1팩), 참기름, 후추
            소양500g, 사태 500g, 무우5cm, 파2뿌리, 양파1개, 생강1쪽
            (꼬리, 잡뼈, 등뼈등....만드는 방법은 같아요.)

식육점에서 금방 사온 우족입니다.

곰탕 만들기


1. 우족을 물에 담가둔다(1시간)


2. 곰솥에 물 10컵을 끓인다.

3. 끓으면 우족을 넣고, 다시 끓기 시작하면 바로 불을 끄고 국물을 그대로 버린다.
(비린내와 핏물을 제거)


4. 참기름 1큰술과  우족을 넣고 나무주걱으로 몇 번 뒤적여준다.
 


5. 물은 뼈가 겨우 잠길 정도, 끓으면 더 붓는다.(곰솥에  7부정도)


6. 끓으면 고기(양과 사태)를 넣고, 약한 불에서 1시간 고아준다. 

    (양은 끓는 물에 한번 데쳐서 넣습니다.)
   
7. 1시간이 고은 후 고기(양과 사태)는 꺼내어 식으면 썰어둔다.

★☆ 썰어둔 고기는 꼭 냉동실에 넣어 보관하도록 한다.

8. 지금부터 우족을 본격적으로 고아준다.(세 번)

 ①초탕: 고기를 꺼낸 곰탕은가장 약한 불에서  6시간 정도 고아준다.

         (국물이 반으로 줄면 초탕이 완성된 것이다.)

         아직 먹지 말고 국물만 다른 용기에 비워서 잘 식혀둔다. 

 
②재탕: 곰솥에 물을 7부, 우족과 함께 넣고 8시간 정도 고아준다. 
           (약한 불에서 국물이 반으로 줄 때까지)

 
③삼탕: 곰솥에 물을 5부, 우족과 함께 넣고 8시간 정도 고아준다.

 (삼탕 끓이고 난 뼈)


9. ①+②+③세 번 우려낸 국물을 모두 한 솥에 넣고 끓인다.

   (파 2뿌리, 양파 1개, 무우 5cm, 생강 50g을 넣고 약한 불에서 1시간)


10. 야채와 기름은 걷어 버린다.


11. 국그릇에 썰어둔 고기와 곰탕 국물을 를 적당하게 퍼 담는다.


12. 다진 파와 고춧가루 양념과 소금, 후추를 기호대로 넣어서 먹는다.  


양념만들기: 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술
                 (섞어서 반찬통에 넣어 둔다.)


★☆ 곰탕은 완전히 식힌 후 적당한 용기에 담아서 몇 그릇은 냉동을 시켜서 비상식량으로 사용하고 나머지는 냉장실에 넣어둔다.

날씨가 몹시 춥습니다.
식사를 든든히 하는 것이 겨울철 건강을 유지하는 비결 중 하나입니다.
곰탕은 주부들에게도 고마운 음식입니다.
한 일주일은 시장에 안나가도 됩니다.
곰탕과 김치가 있으면 매일 아침 끓이는 국을 안 끓여도 되고.....
된장과 마른반찬 몇가지, 나물 한두가지는 기본이니까...
저는 곰탕을 만들어 놓고 나면 그렇게 즐겁습니다.
특히 가족이 곰탕을 좋아한다면 말입니다.
국은 너무 많이 들지 마시고 반 그릇씩 ....!!

곰탕을 못먹는 아이, 싫어하는 아이에게는...
① 쥬스잔이나 커피잔으로 먹이세요.
② 국물만 반 잔 정도 넣고, 소금으로 삼삼하게 간을 맞주어서
빨대로 먹게 해 주면 쭉~ 마셔 버립니다.

 이렇게 며칠간 먹이면 눈에 띄게 아이가 씩씩해 집니다.

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