본문 바로가기

여름-요리수첩/여름

삼겹살 주물럭


삼겹살 재료

삼겹살 300g, 목삼겹 300g,
주물럭 양념, 야채

갑자기 주물럭이 먹고 싶을 땐 이렇게 만들어 보세요.

기본 양념은 항상 집에 있는 재료를 이용하여 만들 수 있어요.
야채도 파, 양파만 있으면 기본이 됩니다.


주물럭 양념장 만들기

기본양념소스: 양간장 3T, 조선간장 1T
, 참기름 1T, 생강 3쪽
                   다진 마늘 3큰술, 물엿 1T, 후추약간.

모두 넣어서 골고루 섞어주면 완성
    양파1/2개 정도 갈아 넣으면 좋아요.
        배 1/4개 정도 있으면 갈아 넣고 없으면....그만이죠. 

기본 야채: 파 한  뿌리 (어슷썰기), 양파 1개 
 

선택 야채:  당근, 버섯, 피망, 브로컬리가 있으면 넣는다.  
  

       

기분에 따라 고추장을 1큰술 넣으면 고추장 양념 주물럭이 된다.

만들기

1. 돼지고기에 설탕2큰술, 후추만 넣고 주물러서 10분 정도 두
   면 아주 부드러운 맛을 낸다.

2. 기본 양념 소스를 넣고 주물럭 한다.
  
3.고기, 통마늘, 기본야채도 팬에 넣고 중불에 조리한다.
4.고기가 다 익으면 선택 야채를 넣고 2분 더 익힌다.

'여름-요리수첩 > 여름' 카테고리의 다른 글

김치 비빔국수  (2) 2009.06.24
국수삶기  (4) 2009.06.24
된장찌개(1.기본으로)  (0) 2009.06.20
월남쌈 먹기  (0) 2009.06.19
월남쌈  (0) 2009.06.18