황태국 (5~6인분)
1단계 : 재료
황태 1/2마리, 무우 1/2개(10㎝), 대파 3뿌리,
마늘 3큰술, 집간장 10큰술, 물 8컵
황태 1/2마리, 무우 1/2개(10㎝), 대파 3뿌리,
마늘 3큰술, 집간장 10큰술, 물 8컵
2단계 : 다듬기(재료손질)
1. 황태를 흐르는 물에 솔로 싹싹 문질러 재빨리 씻는다.
2. 가시를 다 없앤후 가위로 자른다. (2㎝)
(어른들은 손으로 찢어서 한다.)
3. 무는 네모썰기를 한다. (3x2㎝)
4. 파는 어슷썰기를 한다.
5. 다진마늘 3개를 냉동실에서 꺼낸다.
(1큰술정도의 크기로썰어 낸동실에 넣어두면 편하다.)
1. 황태를 흐르는 물에 솔로 싹싹 문질러 재빨리 씻는다.
2. 가시를 다 없앤후 가위로 자른다. (2㎝)
(어른들은 손으로 찢어서 한다.)
3. 무는 네모썰기를 한다. (3x2㎝)
4. 파는 어슷썰기를 한다.
5. 다진마늘 3개를 냉동실에서 꺼낸다.
(1큰술정도의 크기로썰어 낸동실에 넣어두면 편하다.)
3단계 : 만들기(조리)
1. 중불에서 모든 재료를 냄비에 넣고 살짝 덖는다.
2. 김올리기 (두껑을 덮고 김이 나도록 둔다.)
3. 물을 붓고 중불에서 끓인다.
4. 끓기 시작하면 가 불을 약하게 해서 20분 더 끓인다.
1. 중불에서 모든 재료를 냄비에 넣고 살짝 덖는다.
2. 김올리기 (두껑을 덮고 김이 나도록 둔다.)
3. 물을 붓고 중불에서 끓인다.
4. 끓기 시작하면 가 불을 약하게 해서 20분 더 끓인다.