본문 바로가기

여름-요리수첩/봄

콩나물 키우기(up)

1.준비물: 콩나물콩1컵, 조금 큰 그릇, 콩나물 키울 용기


2.콩에 물을 붓고 한나절동안 충분히 불린다.
  자세히 살펴보면 콩이 불어서 검은모자가 벌어지며 싹이 나
  오는 모습을 볼 수 있다.

  (녹두는 하루 만에 싹이 났는데 콩나물콩은 이틀이 걸렸다.)



3,콩나물의 자라는 모습을 관찰일기로 쓰거나 과학신문에 넣어
  도 된다. 가족신문이나 환경신문에 소개해도 되는 내용이다.


4.다 자란 콩나물-자세히 보면 가시처럼 잔 뿌리가 있다.
잔 뿌리가 생기기 직전에 먹는 것이 콩나물 키우기의 노하우.
뿌리는 손질할 필요가 없다. 그냥 먹는다.



콩나물을 쟁반에 담아서 모자만 벗겨주면 된다.
집에서 키운 콩나물은 손질도 간편하고 깔끔하다.



주의사항
1.햇콩을 산다.(묵은 콩은 싹이 잘 안나요)
2.물을 자주 듬뿍 준다. 콩나물이 자라면서 자기들끼리
  열이생겨서 썩을수도 있어요.
밤에는 어쩔 수 없지만 
  낮에는 되도록이면 자주 물을 줍니다. 
  그래도 뭐 한나절씩 외출을 해도 잘 자라기는 합니다.
3.어두운 색 천으로 덮어 주세요.
  저는 타올을 축축하게 해서 덮어 둡니다.

4.기름이 들어가면 썩어요. 싱크대에서 주의해야겠죠?

'여름-요리수첩 > ' 카테고리의 다른 글

밥하는 법  (0) 2009.06.13
우리 집 요리수첩을 공개합니다.  (0) 2009.06.13
우유팩에 콩나물키우기  (2) 2009.06.03
콩나물 콩  (1) 2009.06.03
콩나물키우기-옛날버전  (0) 2009.06.03