미역국 재료 (5인분)
미역 20㎝, 소고기 50g, 참기름 2큰술, 물 8컵,
집간장 8큰술 혹은 '우리 집 간장소스' 15큰술,
다듬기
① 가위로 미역을 5㎝ 크기로 자른 후 물에 10분 불린다.
② 미역이 거품이 나지 않을 때 까지 충분히 주물러 씻는다. (3~5번)
(채반에 받쳐가며 여러 번 씻으면 거품이 다 씻겨 내려 간다.)
③꼭 짜서 채반에 담는다.
포장된 미역은 1~2번만 가볍게 씻어 주면 된다.
① 가위로 미역을 5㎝ 크기로 자른 후 물에 10분 불린다.
② 미역이 거품이 나지 않을 때 까지 충분히 주물러 씻는다. (3~5번)
(채반에 받쳐가며 여러 번 씻으면 거품이 다 씻겨 내려 간다.)
③꼭 짜서 채반에 담는다.
포장된 미역은 1~2번만 가볍게 씻어 주면 된다.
조리하기
1. 미역, 쇠고기, 참기름, 간장을 냄비에 넣고 중불에서
5~10 분간 볶는다.
2. 냄비뚜껑을 덮고 약한 불에서 5~10분정도 푹 익힌다.
3. 물을 붓고 간을 본다.
국간장을 쓴다면 멸치 다시물을 넣는다.
4. 약한 불에서 40분간 끓인다.
5. 들깨가루를 1큰술 넣으면 구수하다. (안 넣어도 된다)
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