빨간 고기국 (5~6인분)
국은 너무 적게 끓이면 맛이 없어요.
국은 너무 적게 끓이면 맛이 없어요.
1단계 : 재료
쇠고기200 g, 무 1/2개(10㎝ 정도), 대파 3뿌리.
다진마늘 2큰술, 국간장 10큰술, 고추가루 2큰술,
물 8컵, 후추,
쇠고기200 g, 무 1/2개(10㎝ 정도), 대파 3뿌리.
다진마늘 2큰술, 국간장 10큰술, 고추가루 2큰술,
물 8컵, 후추,
2단계 : 다듬기 (재료 손질하기)
1. 국거리로 식육점이나 마트에서 썰어온 고기를 한 번 씻는다.
2. 무우는 네모로 썬다.(3x2㎝정도)
3. 파는 엄지손가락 길이 정도로 어슷썰기 한다. (5 ㎝정도)
1. 국거리로 식육점이나 마트에서 썰어온 고기를 한 번 씻는다.
2. 무우는 네모로 썬다.(3x2㎝정도)
3. 파는 엄지손가락 길이 정도로 어슷썰기 한다. (5 ㎝정도)
3단계 : 만들기 (조리하기)
4. 냄비에 모든 재료를 넣고 중불에서 살짝 덖어준다.
( 후추는 고기에 3 번 뿌린다.)
5. 약한 불에서 두껑을 덮고 김을 올린다.
(김이 많이 날 때까지 한 번 끓이는 것ㅡ타지 않게 잘 본다.)
6. 물 8컵을 부어서 중불에서 끓인다.
7. 끓으면 불을 약하게 해서 10분~20분 정도 더 끓인다.
4. 냄비에 모든 재료를 넣고 중불에서 살짝 덖어준다.
( 후추는 고기에 3 번 뿌린다.)
5. 약한 불에서 두껑을 덮고 김을 올린다.
(김이 많이 날 때까지 한 번 끓이는 것ㅡ타지 않게 잘 본다.)
6. 물 8컵을 부어서 중불에서 끓인다.
7. 끓으면 불을 약하게 해서 10분~20분 정도 더 끓인다.
가장 간단한 국, 어때요? 너무 많이 생략했나요?
그래도 이렇게 끓여 놓으면 시원합니다.
식혀서 유리나 스텐 그릇에 담아 냉장고에 넣고 먹어요.
한 그릇 정도는 '비상식량'으로 냉동실에 넣어 둡니다.
(아침마다 국이 필요한 우리 집은 이렇게 해서 3일씩 먹어요.
아침에만 국을 먹고, 저녁에는 찌개를 먹는답니다.)
그래도 이렇게 끓여 놓으면 시원합니다.
식혀서 유리나 스텐 그릇에 담아 냉장고에 넣고 먹어요.
한 그릇 정도는 '비상식량'으로 냉동실에 넣어 둡니다.
(아침마다 국이 필요한 우리 집은 이렇게 해서 3일씩 먹어요.
아침에만 국을 먹고, 저녁에는 찌개를 먹는답니다.)
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